医牙学系申请超筛严重!阳明医学系招39人 一阶472人通过-中国十大美女排行榜

作者:雍正登基发布时间all:2020年03月31日 13:38:03  【字号:      】

医牙学系申请超筛严重!阳明医学系招39人 一阶472人通过

▲▼国立阳明大学。(图/校方提供)

▲大学个人申请一阶实际通过筛选人数前10校系。(图/大学招联会提供)

大学招联会表示,一阶超筛、以及不符标准而且缺额的现象每年都有,今年调整新增「分科筛选」工具,再加上有部分校系「增加科目」,整体超筛情况改善,主要在医学类。包括阳明医学系医师组超筛394人最严重;接着是长庚医学系超筛211人、台北医学大学245人、成大医学系169人,和台大医学系超筛116人。

记者许展溢/台北报导109学年度大学「个人申请」入学第一阶段筛选结果今天(31日)公告,今年有 87,186 人报名,共有 71,249 人通过第一阶段筛选。其中,医学类超筛情况严重,同级分超额筛选增加甄试人数前10所校系,有5个医学系,又以阳明医学系医师组招生人数39人,甄试78人,472人通过一阶,超筛394人最多。

▲▼大学个人申请一阶实际通过筛选人数前 10校系。(图/大学招联会提供)

▲阳明医学系一阶有472人通过。(图/校方提供)

医牙学系申请超筛严重!阳明医学系招39人 一阶472人通过

招联会指出,医学系中通过一阶筛选最多的是台北医学大学医学系有500人,该校系今年最大的变数是考科调整,取消社会科改与多数的医学系同样参采国英数自考科,报名人数增加,台北医学大学医副校长朱娟秀表示,北医超前布署预做准备,4天安排8场 次,预计1梯次70人,4天甄试要容纳560 人没有问题,且一定会全力维持最佳的甄试品质。长庚医学大学也表示,甄试时间从去年3天增加为4天,加开晚上梯次,甄试容量提升、品质不会打折。

阳明大学医学系主任凌憬峯表示,阳明大学在学测成绩公布后,已经着手预作准备,面试调整为上下午场3天共6梯次,阳明医学系二阶特有「PBL 问题导向学习」仍维 持1个小时,调整个人面试自我介绍等部分,直接就学生提供个人资料交流问答,有信心维持一贯的品质,找出最适合的学医的人才。

招联会指出,已征询医牙校系对超筛看法,多数认为世界各国的医学系普遍是高倍率的竞争, 参加二阶段人数增加,有助于甄选到真正适合当医生的学生,且医牙校系因为有足够临床医师担任审查委员,有能量维持高品质的甄试。因此,医学校系也在今年因学测成绩公布,得知数学科15级分的人数有14,489人,从大考中心公布的「2至4科学测科目组合级分人数统计表」看到「国英数自组合」60 级分有 779 人,比前一年增加 184 人,提早准备因应。

招联会说明,医牙学系长年来都热门,且有志愿高度重叠的情况,今年超筛情况各校系互有消长,台北医学大学医学系、阳明医学大学医学系以及长庚医学大学医学系超筛情况较明显,但中国医药大学医学系、高雄医学大学医学系则显著降低。

▲大学个人申请入学一阶筛选结果出炉,医学类超筛情况严重。(图/记者林敬旻摄)

请继续往下阅读... 招联会执行秘书、清华大学副校长戴念华表示,大学个人申请入学有同级分超额筛选情形除「采计科目级分总和」再筛一次外,由于常委会决议今年新增使用「分科筛选」的方式以减少超额筛选,2154 个校系中有 946 个校系新增使用「分科筛选」,并且另有 151 个校系「增加参采科目」,除医牙类科外,以往热门校系如预期超筛人数减少。

▲大学学测,考生准备考试。(图/记者林敬旻摄)




灭绝动物整理编辑)

医牙学系申请超筛严重!阳明医学系招39人 一阶472人通过相关新闻

专题推荐